【靖苏】萧景琰奇怪的笑

七九木:

取名字是我人生的障碍
为了证明我向来不捅刀也不虐……
其实是上次和舍友打赌的祁王输了……
这次债主是个工科男,啊哈哈哈哈哈,文笔就那样了
情节也比较仓促【奇怪…莫名其妙】…因为一会儿要出去看电影😂😂这是个大纲……








要是有空会再改的…
我觉得改的比较好……我们要原谅我…
————————————————————
最近太子殿下很不正常。
列战英和蒙挚分站在大殿门外两边,交换了一下眼神,得出了这个结论。
殿下不知怎的,近日总是时不时乐呵乐呵的笑着,一问他身边服侍的宫女,他们才知道原来最近殿下睡得不早,起得挺早。一早起身就来书房,接着就传来阵阵诡异的笑声。真是见了鬼了,光是听列战英得来的情报,蒙大统领就觉得浑身发冷,琅琊榜上排名第二的武功高手打人是绰绰有余,可是这对鬼……蒙挚一想到自己可能要对付的是鬼,顿时打了个寒战。
萧景琰身旁最得力的两位武将。
最近太子殿下很反常。
蔡荃和沈追看着殿内议事时不知道想起什么笑呵呵的太子,两人相互瞟了一眼,默契地得出这个结论。
太子殿下近来议事一直处于神游状态,往往要多次喊他才能回过神来,跟魂掉了一般。沈追想起自己的母亲清河郡主有为相识交好的得道高僧,要不要请他来为殿下做做法?
这是萧景琰的两位栋梁文臣。
文臣武将都感到了萧景琰的不对劲,殿内议事结束后,沈追蔡荃并肩走在路上,一起商讨要请哪一位得道高僧时,蒙挚突然从他们身后冒了出来。
“大人可曾发现太子殿下的异常?”蒙挚是个直爽人,开门见山。
两位大人再相互瞟上一眼,三人默契地一点头。
于是,大梁捉鬼三人组正式成立。
智慧、武力、人脉、心腹。他们虽然只有三人,却集合了所有小道消息来源的必要条件,三人凑在一起,想出了一个办法。
“你们……要不要找苏先生来?”列战英看着眼前逼近的三个人,声音有些颤。情急之下他想起那个总是谈笑风生的谋士,“不不不,小殊在廊州,这种事就不要麻烦他了。”
你们靠谱吗?他腹诽道,蒙挚当然不知道他的内心,一拍他的肩膀,一幅哥俩好的模样。
三人组因此发展变成了四人。
列战英接到的第一个任务是弄明白萧景琰在笑什么。
这件事要是别人确实很难,但是这是列战英,他刚刚到萧景琰的书房前就已经有无数宫女弄掉了自己的手绢。于是,萧景琰的贴身宫女在众人羡慕嫉妒恨的目光里,晕乎乎的接下了偷瞄一眼萧景琰笑什么的任务。
这件事完成的很好。
隔天宫女就传来消息,殿下诡异笑的时候,手边有一沓小册子,手上还拿着本,一边看一边笑。
原来不是鬼,蒙大统领送了一口气。下面就是他的任务,潜进太子殿下的书房,找到那几本册子。
这件事完成的很失败。
蒙挚的身手当然没什么问题,但是那小册子摆放的位置有问题。
蒙挚将萧景琰书房翻了个底掉,比起那次以为梅长苏中了乌金丸翻悬镜司还要彻底,结果什么也没有找到。
再问宫女,才知道萧景琰对那几本册子爱不释手,连睡觉都放在身边。
沈追听见消息了愣了愣,放弃了这个计划。
万般无奈下,蒙挚写信给远在廊州的梅长苏,将一切都说了出来,问梅长苏有没有办法,廊州那里回信很快,次日他就收到了回信,信里只有两个字,无妨。
蒙大统领对着这俩字琢磨了半天,才似懂非懂地明白梅长苏是说萧景琰的举动没什么大事。他将纸揉成团,既然梅长苏这么说,那就算了吧。
当然,对于发生的事情萧景琰毫无知觉,他今日又和往常一样早早起床,坐在书桌前。他的手上还是那几本小册子。
他在册子上写写画画,忙活了挺久,像是终于敲定了什么,他拿起其中的五册,出门了。
萧景琰是步行出门的,他走得挺快,一路上不曾耽误,不一会儿就到了目的地。
那是一片梅花林。
梅花林不高,冬日已至,满目皆是含苞欲放的梅花骨朵,请嗅一口,整个鼻腔都是梅花香。他径直走到梅花林深处,那里有一座孤坟。
他带了一杯酒,两个酒杯,还有那五本小册子。他慢慢悠悠地到了两杯酒摆在坟前,点燃手中的册子,冬日的风很大,却不知为何,那册子点燃时没有任何阻力,一切都很顺利。他一边烧一边慢慢道:“长苏,以后我要忙了,可能不能再这么频繁地来看你了。你一直让我瞒着众人,明年三月就能不瞒了吧?蔺晨在廊州当了那么久的假梅长苏,他说现在看见蒙挚的信就想吐。今日我带了些新鲜玩意,你好好看看,这些东西都可有意思了。”他将其中一杯酒倒在地上,酒画出了一个半圆。
这是梅长苏的坟。
那小册子里的不是其他,是萧景琰按民间各种对他那个搅动金陵风雨的病弱谋士下场的猜想。他一一读过,最后挑选出他觉得最有意思的五本,烧给了梅长苏。
梅长苏,他一口饮尽杯中酒,你看,千千万万个故事里你都大难不死,寿与天齐,你看呐,长苏,百姓多爱你,他将杯子投掷到地上,杯子裂成两半,哈哈哈大笑起来,笑声传的很远,整个梅花林都是他的笑声,他在一片笑声中又独自悠悠走回东宫。
千千万万个故事里,梅长苏都得以大难不死,得以与萧景琰相忘于江湖,得以逍遥自在游历万景,除了真正的那一个。

评论
热度(607)

© 素染v流年 | Powered by LOFTER